Общественное слушание в городе Бустон

Вопросы, ответы и предложения в ходе мероприятия:

  1. В 2020 году я заболела ковидом, но никаких лекарств бесплатно не получала. Все пришлось покупать самой. – отвечает Вайдуллаева Дилдора: да, поначалу у нас были проблемы с обеспечением больных медикаментами. Но после получения помощи от Правительства Таджикистана и международных организаций, все больные ковидом получали лекарства бесплатно.
  2. Вы говорите, что мы имеем право общие анализы сдавать бесплатно, но я платила за все анализы, хотя показывала справку о том, что являюсь нуждающейся. – отвечает Вайдуллаева Дилдора: к сожалению, у нас в городе нет государственных лабораторий. Все они частные и нам не подчиняются. Поэтому мы не можем требовать от них бесплатного предоставления услуг. Но в областной больнице или больнице г.Худжанда, в государственных лабораториях вы можете некоторые анализы сдавать бесплатно или на льготных условиях.
  3. А кто-нибудь следит за тем, кто включен в список? Иногда как малоимущие помощь получают люди, которые совсем не являются нуждающимися. – отвечает Зоири Гафур: сведения нам предоставляют домкомы и председатели махаллей. Мы полагаемся на них, на то, что представленные сведения правдивы. Но, тем не менее, есть комиссия, которая проводит регулярные проверки включенных в список адресов. Дополнение от Джалоловой Сабохат: как нам объясняли, мы не имеем право никому отказывать. Мы должны принимать документы от всех, кто их подает. Заполняем опросник и все документы отправляем в Душанбе. Там их рассматривают. Как я уже говорила, необходимо набрать 222 балла, чтобы быть включенным в список нуждающихся. Каждые три месяца, комиссия из 7 человек, в которую входят представители махаллинского совета, службы социальной защиты города и области, совершает обход включенных в список адресов и сверяет предоставленные данные с тем, что есть на самом деле. – Вы проверяете все адреса, включенные в список? – Да. Поочередно мы обходим всех. Не сразу, за один раз, но по списку проверяем всех.
  4. Мы состоим в списке нуждающихся, мой муж инвалид. На днях мне пришла СМС о том, что пришла помощь в размере 600 сомони и чтобы я ее получила. Когда я пошла получать, мне сказали, что на мое имя денег еще нет и что СМС была отправлена ошибочно. Разве такое может быть? – отвечает Джалолова Сабохат: возможно, что СМС Вам пришла раньше, чем поступили деньги. Но в любом случае Вы помощь получите, если входите в список. Помощь выплачивается не всем сразу, а постепенно. Списки присылаются из Душанбе, мы их сами не составляем. Я не могу сказать, по какому принципу они формируются, но нужно немного подождать и в течение нескольких дней вы обязательно получите деньги.
  5. Я не знала, что имею право на бесплатную медицинскую помощь. Мне никто об этом не сказал. Где я могу узнать, какие услуги я могу получать бесплатно? – отвечает Вайдуллаева Дилдора: в нашем Центре здоровья на третьем этаже большой стенд на котором есть подробная информация о том, какие группы населения на какие бесплатные медицинские услуги имеют право. К сожалению, никто эту информацию не читает. Дополнение от Зоири Гафура: это упущение вашего домкома или председателя махалли. Они должны были вам сказать на какие льготы вы имеете право. Все домкомы и председатели махаллей обладают полной информацией. Во всех махаллинских советах висят стенды с перечнем документов, которые необходимо предоставить для включения в список малоимущих и льготах, на которые имеют право граждане, включенные в этот список. Дополнение от Джалоловой Сабохат: по всем вопросам, касающимся документов или льгот, вы можете обращаться к домкомам или председателям махаллей. Если вы не получите ответа или он вас не удовлетворит, вы можете напрямую обращаться ко мне.
  6. Я хотела сказать по поводу этого опросника. Вот там просто написано «телевизор», но ведь телевизоры могут быть разными. Может это какой-то старый, черно-белый и вообще не работает, но он есть. А может быть это плазма на полстены. Тоже самое с холодильником, например, или с машиной. Вот как с этим? По опроснику получается люди на равных, но ведь на самом деле это не так. – отвечает Джалолова Сабохат: да, Вы правы, там просто написано «телевизор, холодильник, автомобиль» и так далее, без уточнений. Поэтому, после того, как человек предоставил документы, комиссия проверяет достоверность данных. В комиссию входит четыре человека. Мы идем к этому человеку домой и проверяем, как обстоят дела на самом деле.