Общественное слушание в городе Бустон на тему Адресной социальной помощи

3 марта 2023 года в городе Бустон прошло Общественное слушание по обсуждению некоторых вопросов Адресной социальной помощи в рамках проекта TPM «TEC-19».

Мероприятие прошло в конференц-зале медицинского учреждения города Бустон по инициации НПО «Садокат» и Общественной организации ЦСИ «Зеркало», в котором приняли участие гражданское общество, местные жители, работники местных медицинских учреждений, а также представители местных отделений социальной защиты населения (СЗН) и комитетов ИОГВ.

Приглашённые гости выступили в качестве экспертов, их основной целью визита было предоставление исчерпывающих ответов на вопросы по АСП, интересующих участников.

Зоири Гафур Машхурзода – модератор мероприятия, выступил с приветственной речью, представил приглашённых гостей, ознакомил присутствующих с программой, целью и задачами проведения мероприятия. Он отметил тематику бедности в городе отметив долю малоимущих семей в городе, а также рассказал о Постановлении Правительств РТ от 14 мая, №271, которое утверждает механизм назначения и выплаты социальных пособий в РТ.

Заррина Таджибаева – координатор ОО «Садокат», презентовала участникам проект «ТЕС-19», рассказала о Мониторинге Третьей Стороной (МТС) и его задачах и о цели проведения Общественных слушаний. Также, представила участникам сайт МТС по операциям Всемирного Банка в рамках проекта TEC-19 – https://covid.zerkalo.tj.

Дилдора Вайдуллаева – заведующая отделением семейной медицины ПМСП города Бустон, рассказала о том, как медики боролись с пандемией, о том, как зараженные COVID-19 пациенты получали необходимые лекарства бесплатно и находили поддержку и внимание у семейных врачей и медсестёр.

Она изложила о преградах, которые пришлось преодолевать медицинским работникам во время пандемии и отметила важность установки кислородной станции в Центральной городской больнице г.Бустон. Также, Дилдора Вайдуллаева донесла до участников, что получатели АСП имеют право на получение ряда бесплатных медицинских услуг при наличии соответствующей справки.

Сабохат Джалолова — председатель махаллинского совета города Бустон, рассказала порядок включения малоимущих лиц в список АСП. Для этого, она демонстрировала анкету, предназначенную для заполнения малоимущими лицами для получения АСП. Госпожа Сабохат Джалолова отметила, что после заполнения, анкеты передаются в головную структуру, находящуюся в городе Душанбе. Далее проводится оценка достатка этих лиц на основе заполненных данных. Лица, получившие 222 балла и ниже, признаются малоимущими и становятся получателям АСП, на которых будет действовать выплата предусмотренной суммы денег и соответствующие льготы.

После выступления приглашённых гостей в мероприятии началось обсуждение различных тем, в основном связанных с адресной социальной помощью, таких как:

  • отказ от получения льгот при наличии справки о бедности;
  • критерии определения получателей АСП;
  • существование случаев неправильного выбора целевых групп;
  • отказ в предоставлении АСП;
  • ограниченная информированность по льготам АСП.

Например, одна из жительниц заявила, что не получала бесплатных лекарств, даже когда болела коронавирусной инфекцией COVID-19. В ответ на этот вопрос, Дилдора Вайдуллаева подчеркнула, что поначалу были проблемы с обеспечением достаточного количества лекарств, однако на данный момент имеющиеся проблемы были решены.

Кроме того, другая жительница сказала, что по закону получатели АСП могут сдавать общие анализы бесплатно, однако ей приходилось за это платить не смотря на наличие справки о мало-имуществе. Дилдора Вайдуллаева в ответ на этот вопрос подчеркнула, что, к сожалению, в городе нет государственных лабораторий, а частные медицинские учреждения не предоставляют бесплатно свои услуги для получателей АСП. Но в областной больнице в г.Худжанд и государственных лабораториях РТ, вы можете некоторые анализы сдавать бесплатно или на льготных условиях.

В результате мероприятия были сформулированы следующие предложения и рекомендации:

  • Размешать на информационных стендах и вывесках информацию о действии льгот на медико-санитарные услуги для малоимущих лиц в поликлиниках и других соответствующих медицинских учреждениях;
  • Размещать на досках объявлений в махаллях и сёлах список документов для получения АСП, а также о критериях определения этих получателей;
  • Повышать правовую грамотность населения через разъяснительно-информационные мероприятия;
  • Организовать телефоны доверия по вопросам АСП;
  • Организовать телевизионные дебаты с участием ответственных лиц на тему АСП.

В конце общественного слушания координатор проекта от ОО «Садокат» – Заррина Таджибаева, поблагодарила всех партнёров за сотрудничество и поддержку в организации и проведении мероприятия, а также других присутствующих за активное участие в мероприятии.

Подробная информация по вопросам, ответам и предложениям в ходе мероприятия приведена по ссылке.