Общественное слушание в городе Куляб по вопросам Адресной социальной помощи

Процесс обсуждения: вопросы, ответы и предложения 

Вопрос: Гульнора Бекназарова – руководитель ЦСИ «Зеркало», поинтересовалась у участников мероприятия, в особенности жителей села Зираки и Дахана, слышали ли они о социальной помощи или нет. К данному вопросу, также присоединился Бабахонзода Сиёвуш, спросив у участников знают ли они что такое социальная помощь, и что кто имеет право её получить, а также, в курсе ли они, что есть лица, получающие эту помощь, а есть те, кому было отказано предоставление этой помощи. Он также, спросил у участников, возникали ли у них проблемы с получением субсидий, предусмотренных социальной помощью.  

Ответ: Отвечая на вопросы, жители отметили, что проблемы с получением субсидии у них не возникали. 

Вопрос: Некоторые участники интересовались вопросом о получении 120 сомони материальной помощи уязвимыми лицами. 

Ответ: Файзуллоев Алишер, отвечая на вопрос, отметил, что социальная помощь до марта 2022 года за три месяца составила 120 сомони, а с марта 2022 года эта сумма была увеличена до 128 сомони за три месяца и в сумме составляет 512 сомони в год. Малоимущие лица, подавшие документы на получение социальной помощи до марта, за первые три месяца получат 120 сомони. Он также отметил, что граждане в случае возникновения недоразумений и неполучения социальной помощи могут обращаться в отдел социальной защиты или другие соответствующие вышестоящие структуры. 

Курбанали Наврузов представил участникам встречи перечень социальной помощи, определенный МЗСЗН для уточнения вопроса по оказанию бесплатной первичной медицинской помощи. Также, он дал информацию о деятельности ОО «Илхом» в рамках проекта по проведению разъяснительной работы среди населения в ходе, связанной с указанными субсидиями. 

Зульфия Абдурахмонова – специалист по вопросам социального развития ГРП, дополнила ответ своих коллег, отметив выплаты ЕЭСП в размере 500 сомони, профинансированный Всемирным банком для следующих уязвимых домохозяйств: 

  • домохозяйства с детьми до 3 лет; 
  • домохозяйства с детьми до 7 лет;  
  • домохозяйства с детьми до 16 лет, где семьи женщина; 
  • домохозяйств с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. 

Госпожа Зульфия отметила, что целью оказания, данной помощи было улучшение питания детей и повышение их иммунитета в период распространения COVID-19. А также, она подчеркнула разницу между разными видами социальной помощи в Таджикистане, отметив, что социальная помощь в размере 128 сомон, которую получают уязвимые домохозяйства, является ежеквартальной и она и не имеет отношения к выплатам оказанным Всемирным банком. 

Вопрос: Зульфия Абдурахмонова обратилась к участникам и спросила, понимают ли они порядок получения социальной помощи. 

Ответ: В ответ участники отметили, что они понимают порядок получения АСП. 

Тогда Зульфия Абдурахмонова дополнила и рекомендовала участникам для получения решения трудностей связанных с социальной помощью обращаться в соответствующие структур. Также, она привела пример некоторого недопонимания со стороны получателей СП, когда те не понимают на какие именно типы услуг действуют субсидии, предусмотренные в рамках адресной социальной помощи. Например, в рамках реализации проекта Всемирный банк отправил в больницы бесплатные лекарства для лечения COVID-19. То есть, это означает, что в медицинских учреждениях субсидии будут действовать только на лекарства от болезни COVID-19, поставленных при поддержке ВБ, а другие лекарства не входят в данный пункт. Она напомнила, что в больницах и других подразделениях больниц присутствуют журналы жалоб и другие механизмы подачи жалоб, через которые пациенты могут оставлять свои недовольства. 

Вопрос: Рачабов Расул выразил, что в больницах медперсонал не учитывает справку о бедности при оказании медицинских услуг. 

Ответ: Шарифзода Нематулло, в ответ на вопрос заявил, что справка о бедности, выданная малоимущей семье гражданину города Куляба, недействительна в медицинских учреждениях за пределами территории города Куляба. Также, субсидии не действуют на услуги в частных диагностических центрах, даже если она находятся на территории города Куляб, так как по закону субсидию действуют только в государственных медицинских учреждениях. Кроме того, несмотря на это, частные медицинские учреждения независимо от своих полномочий, дают льготы малообеспеченным лицам 1 и 2 групп, что является еще одним плюсом для этих лиц. Таким образом, уязвимое лицо при наличии справки о бедности может предъявить её в медицинских учреждениях города Куляб и воспользоваться субсидиями. 

Вопрос: Рачабов Расул, снова вышел на встречу и отметил, что в село Заркала проживает несколько малоимущих и пожилых людей, которые очень нуждаются в инвалидной коляске, в связи с этим предложил должностным лицам соответствующих структур, участвующих в мероприятии, оказать помощь этим гражданам в вопросе доступности инвалидных колясок. 

Ответ: Шарифзода Нематулло, отметил, что в прошлом году по поручению председателя МЗСЗН РТ, со стороны ПМСП был подготовлен список граждан, нуждающихся в инвалидных колясках и передан в министерство. А в прошлом году в городе Куляб ряду инвалидов были предоставлены инвалидные коляски со стороны МЗСЗН.  

Вопрос: Один из жителей сёл заявил, что он получил социальной помощи один раз в размере 500 сомони, а потом 120 сомони каждые 3 месяца – в сумме 480 сомони в год. Тогда как, другие уязвимые лица получали по 128 сомони каждый квартал, а в сумме 512 сомони в год. 

Ответ: Сиёвуш Бобохонзода в ответ на данный вопрос отметил, что у них есть возможность изучить этот вопрос. Также, предложил обратиться с жалобой через горячую линию МЗСЗН, которые приложить усилия для решения данного вопроса совместно со службой социальной защиты. 

Вопрос: Один из жителей сёл поинтересовался вопросом о помощи в виде лекарства для оставшихся пациентов. 

Ответ: Чалолов Саид попросил задающего вопрос участника предоставить информацию о возрасте больного, состоянии, проблемах в уходе и лечении больного. После изучения состояния больного, 50% лекарств, кроме дорогостоящего лекарства, будет предоставлено ПМСП с учётом перечня заболеваний, определяемого МЗСЗН.  

Он также отметил, что в период ковида ПМСП бесплатно предоставлял лекарства пациентам. При этом он разъяснил порядок медицинского обслуживания лиц 1 и 2 групп, пользующихся льготами, а также условия медицинского обслуживания при проведении МЛТ и КТ инвалидов и безработных.  

В конце ответа на вопрос, он заявил, что для уточнения вопросов и возникших трудностей необходимо обращаться во все соответствующие структуры и в случае обращения в ПМСП, в пределах своих полномочий, будет оказана максимальная помощь. 

В свою очередь, Зульфия Абдурахмонова отметила, что социальная помощь Всемирного банка является единоразовой, например, если семья с наличием члена с ограниченными возможностями получала помощь на ребенка до 3-х лет, то помощь не будут оказана дважды за члена с инвалидностью. 

Вопрос: Один из жителей задал вопрос, о том какие семьи получают социальную помощь в размере 600 сомони. 

Ответ: Алишер Файзуллоев в ответ на вопрос дал информацию о том, какие категории малообеспеченного населения включены в перечень единовременной материальной помощи в размере 600 сомов. Он также разъяснил гражданину порядок перерегистрации для получения социальной помощи.  

Бобохонзода Сиёвуш дополнил ответ и отметил, что в рамках Проекта TEC-19 была разработана специальная форма для подачи заявления на получение социальной помощи, которые предоставляются соответствующими структурами бесплатно. Также он предложил, в случае возникновения вопросов и трудностей, обращаться в горячую линию МЗСЗН. 

Вопрос: Гражданин Зухуров Амрохан задал вопрос, в котором отметил, что в их семье есть инвалид первой группы и больной сын, но джамоат ни разу не оказывал их семье благотворительной помощи в виде продуктов питания, скота или овощей. 

Ответ: В ответ на вопрос должностные лица, участвовавшие в мероприятии, заявили, что благотворительная помощь в виде продуктов питания, скота и овощей включена в реализацию сельскохозяйственных пилотных проектов по развитию сел, целью которых является повышение животноводства и сельскохозяйственной продукции, которые не предусматривается Проектом TEC-19 и не затрагивается данным мероприятием. 

     Чалолов Саид предложил специалисту по МИО ГРП оказать свое содействие по закупке и установке рентгеновского оборудования в ПМСП, потому что врачи в учреждении оказывают гражданам медицинские услуги, оказание некоторых из услуг является невозможным без наличия данного прибора.  

     При этом он отметил, что ПМСП является учреждением скорой помощи и занимается в основном больными людьми. В медицинских учреждениях некоторых городов и районов, существует опция бесплатных лекарства для лиц с ограниченными возможностям, поскольку со стороны правительства выделяются средства. Однако, такая же опция не предусматривается в городе Куляб, из-за этого пациенты всегда жалуются в МЗСЗН и другие нижестоящие структуры. В связи с этим ГРП оказать содействие в выделении средств на смету ПМСП города Куляб для приобретения лекарственных средств для группы инвалидов. 

Так же в ходе выступлений официальные лица и жители джамоата, участвовавшие в мероприятии, высказали следующие предложения: 

  • Обеспечить инвалидными колясками нуждающихся лиц; 
  • Содействовать ПСМП города Куляб в выделении государственного бюджета в смету расходов учреждения на приобретение лекарственных средств для группы лиц с ограниченными возможностями; 
  • Обеспечить ПМСП города Куляб цифровым рентгеновским аппаратом для надлежащего обследования пациентов.