Общественные слушания в Спитамене по вопросу иммунизации населения во время пандемии COVID-19 (Социальная подотчётность в рамках проекта «TEC-19»)

22 апреля 2022 года в библиотеке имени Камоли Худжанди района Спитамен Согдийской области прошли общественные слушания по вопросу иммунизации населения во время пандемии COVID-19. Мероприятие социальной подотчетности было проведено Общественной организацией «Садокат» в рамках реализации мониторинга третьей стороной проекта «ТЕС-19» при финансовой поддержки ВБ. На нем присутствовали:

Хамзаали Азиза – начальник отдела экономического развития и связей с общественностью Хукумата р.Спитамен,

Бабаджанова Сановбар – директор районного Центра иммунопрофилактики,

Сокиматов Азиз – заместитель директора сети учреждений первичной медико-социальной помощи (ПМСП) р.Спитамен,

Бекмурадова Матлюба – председатель районного Комитета по делам женщин и семьи,

Таджибаева Заррина – координатор проекта ОО «Садокат»,

Файзиева Тути – волонтер проекта ОО «Садокат», а также 29 человек из числа жителей джамоатов Куруш, Саидкаъла, Навкат, Сарбанд, Хуррамзамин, Б.Улджабаев, Истиклол, Тагояк Спитаменского района.

На повестке дня были поставлены следующие вопросы:

  1. Меры, которые предпринимает правительство РТ в период пандемии COVID-19.
  2. Презентация Мониторинга третьей стороной проекта «ТЕС-19» и  сайта https://covid.zerkalo.tj.
  3. Необходимость вакцинации. Для чего нужно вакцинироваться. Мифы и реальность.
  4. Порядок прохождения вакцинации. Показания и противопоказания. Профилактические и лечебные мероприятия COVID-19 в период пандемии. Доступность медицинских услуг.

Хамзаали Азиза выступила с приветственной речью, представила экспертов, ознакомила всех присутствующих с целью проведения мероприятия. Затем она рассказала присутствующим о создании районного штаба по координации действий по противодействию пандемии и мероприятиях по сдерживанию распространения COVID-19, которые проводились в районе: информационно-образовательные мероприятия среди населения, дезинфекционные работы в местах общественного пользования, выпуск информационных материалов и сообщений в СМИ. Проведение вакцинации населения, обеспечение медицинских учреждений кроватями, дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты, необходимыми медицинскими материалами и оборудованием для лечения больных COVID-19. По ее словом, 780 малоимущих семей получили единовременную материальную помощь в размере 400 сомони. 232 семьям с детьми до трех лет было выделено по 500 сомони и 1161 семьи из числа малоимущих, получали ежеквартальную материальную помощь в размере 116 сомони. Также была выделена продуктовая помощь школам района.

Таджибаева Заррина презентовала участникам проект «ТЕС-19», рассказала что такое социальная подотчетность, мониторинг третьей стороной и рассказала о цели проведения информационного мероприятия. Также, участникам был представлен сайт https://covid.zerkalo.tj.

Сокиматов Азиз рассказал об услугах, которые предоставляют медицинские учреждения района в рамках противодействия пандемии COVID-19. О работе семейных врачей, обеспечении необходимыми лекарствами больных с COVID-19, пропаганде профилактических мероприятий.

Бабаджанова Сановбар рассказала о проведении вакцинации населения. Об обеспечении медучреждений вакцинами, холодильниками для хранения вакцин, необходимыми медицинскими материалами и инструментами, организации пунктов вакцинации на базе сельских Центров здоровья. Бабаджанова Сановбар отметила, что недостатка вакцин, шприцев и других медицинских принадлежностей в районе нет. В период месяца Рамазан есть трудности с привлечением населения для проведения вакцинации. В связи с этим, Бабаджанова Сановбар обратилась к присутствующим с просьбой оказать помощь в проведении разъяснительной работы и в привлечении населения.

Хамзаали Азиза отметила, что сейчас проводится третья вакцинация. Сотрудники Хукумата и Центра иммунопрофилактики совместно проводили подворный обход, выходили на рынок, чтобы привлекать население к прохождению вакцинации. На сегодняшний день главный путь привлечения населения к прохождению вакцинации – это проведение информационно-разъяснительных мероприятий.

После выступления специалистов участники общественных слушаний задали им следующие вопросы:

Вопрос: «Я являюсь директором общества лиц с ограниченными физическими возможностями и меня интересует вопрос, можно ли им делать вакцину?»

Ответ: «Да, среди лиц с ограниченными физическими возможностями можно проводить иммунизацию. Противопоказания есть только при наличии обострения хронических заболеваний. Мы проводили вакцинацию лицам с ограниченной возможностью, кто был не в состоянии посетить пункт вакцинации, выезжали на дом. Каких-либо осложнений после вакцинации ни у кого не наблюдалось».

Вопрос: «Вы выезжаете на места для проведения вакцинации? Где вы храните вакцину и не теряет ли она своих свойств?»

Ответ: «Вакцины перевозятся в холодовых сумках и своих свойств не теряет. Нужно стараться проходить вакцинацию в пунктах иммунизации. Но в особых случаях мы выезжаем на место».

Вопрос: «Первая вакцина, которую я получил, была индийская, прошло время и теперь мне предлагают сделать другую вакцину. Могу ли я получить американскую или китайскую вакцину?»

Ответ: «На данный момент никаких противопоказаний, побочных эффектов или осложнений при получении вакцин разных производителей на разных этапах не выявлено».

Вопрос: «Перерыв между двумя вакцинами должен быть 21 день. А если этот перерыв будет больше?»

Ответ: «Интервал между двумя вакцинами Астро Зенеки составляет до трех месяцев, у Короновака  14-21 день, Пфайзер, Модерна до 28 дней».

Вопрос: «Можно ли делать вакцину беременным?»

Ответ: «В целом, противопоказаний для вакцинации беременных нет, но до 12 недель беременности проводить вакцинацию нельзя. Если женщина получила вакцину, не зная о своей беременности, то на 18-20 неделе проводится скрининг и принимается решение продолжать беременность или прерывать. В нашем районе беременных не вакцинировали. В других районах вакцинация беременных проводилась».

Вопрос: «Делают ли вакцину при сахарном диабете?»

Ответ: «Если показатель сахара в крови выше 9, то вакцинацию не проводят. При вакцинации больных сахарным диабетом используют индивидуальный подход. Необходима консультация эндокринолога. То же самое относится и к аллергиям».

Вопрос: «Освобождает от вакцинации только врачебная комиссия или джамоаты тоже могут выдавать освобождения?»

Ответ: «Нет, освобождение от вакцинации выдает только врачебная комиссия, никто другой не имеет права. Освобождение от вакцинации беременным выдает врач-гинеколог. Остальным только врачебная комиссия. Не проводится вакцинация людям с обострением хронических заболеваниями, острой аллергией».

Вопрос: «В джамоате Ходжи Сафедтеппа есть помещение для роддома, но оно не работает из-за отсутствия специалистов. Такая же проблема и в джамоате Хуррамзамин».

На вопрос ответила Бекмурадова Матлюба: «Этот вопрос был поднят на встрече с Президентом РТ. Было дано распоряжение открыть родильные отделения во всех сельских советах. Но, например, в нашей районной больнице работает только три гинеколога и еще больше увеличить на них нагрузку невозможно. Проблема нехватки кадров существует не только среди медработников, но и среди учителей. Комитетом по делам женщин и семьи на май месяц запланирована встреча с выпускниками медицинского факультета отделения акушерства и гинекологии, подготовлено соответствующее письмо на имя председателя района.  На встрече со студентами планируется провести беседу, чтобы привлечь их оставаться работать дома, в Таджикистане. Вообще необходимо проводить воспитательно-патриотическую работу среди молодежи. Вместе с этим рассматриваются возможности мотивации молодых специалистов, чтобы они оставались работать в районных медучреждениях».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.