Общественные слушания в Пенджикенте по вопросу иммунизации населения во время пандемии COVID-19 (Социальная подотчётность в рамках проекта «TEC-19»)

22 апреля 2022 года в Пенджикентском районе Согдийской области были проведены общественные слушания по вопросу иммунизации населения во время пандемии COVID-19. Место проведения: Здание исполнительного органа государственной власти г.Пенджикент.

Общественные слушания были организованы Общественной организацией «Джавонони пешсаф» с ОО ЦСИ «Зеркало» в рамках реализации МТС проекта «ТЕС-19». На слушаниях приняли участие заместитель председателя города Пенджикент Накиби Парвина, заместитель главного врача Центральной больницы города Чалилов Абдумалик, главный врач отделения инфекционных болезней города Авезов Нематчон, заместитель начальника КАТС города Хакбердиева Дилшода и представители местного населения.

Общественные слушания открыла заместитель председателя города Накиби Парвина и пожелала успехов в проведении мероприятия.

Далее Малика Додоева рассказала о сотрудничестве ОО «Джавонони пешсаф» с ОО ЦСИ «Зеркало».

Заместитель начальника центральной больницы Пенджикента Чалилов Абдумалик, главный врач инфекционной больницы города Авезов Нематчан, заместитель начальника центральной больницы города Хакбердиева Дильшода рассказали о проблемах периода пандемии, оказанной помощи, регламенте приема и лечения больных, осуществлении лечения больных в условиях дома, подготовки бригад для подворового обследования, вакцинации в период пандемии COVID-19. Было отмечено, что на начало пандемии ни одна из больниц города не была готова к приему и лечению больных COVID-19. Следует отметить, что в Пенджикенте функционируют 2 инфекционные больницы: одна в городе Пенджикент, другая в джамоате Саразм г.Пенджикент.

После выступления специалистов состоялась свободная дискуссия между общественностью и врачами. Все участники получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. Из выступлений врачей и участников вытекало, что городские больницы и сфера здравоохранения района требуют улучшений. В ходе общественных слушаний были отмечены следующие недостатки:

  • Отсутствие медикаментов в хирургических отделениях городских больниц.
  • Отсутствие технических средств — термометров, антисептиков, дозиметров, аппаратов ИВЛ, аппаратов УЗИ, контрольно-измерительного оборудования, аппарата Боброва, кардиомонитора, оксигенераторов, лабораторных реагентов, пульсоксиметров, тонометров, функциональных кроватей, хирургических инструментов. В настоящее время со стороны МЗСЗН предоставлено 3 оксигенератора, которые направлены в центральную больницу, роддом города и в инфекционную больницу города, но этого количества недостаточно.
  • Отсутствие кислородных баллонов. В настоящее время в городе имеется всего 60 кислородных баллонов, которых недостаточно для обслуживания городского и сельского населения.
  • Нехватка семейных врачей: нехватка персонала в Пенджикентском центре здравоохранения, особенно семейных врачей. Ежегодно Таджикский государственный медицинский университет оканчивают сотни студентов, но из-за низкой зарплаты они не хотят работать семейными врачами. В прошлом году в Пенджикенте работали 22 семейных врача, а в этом году – 15. В джамоатах и селах также ощущается нехватка врачей. Из-за нехватки врачей руководство сельскими врачебными пунктами взяли на себя медсестры.
  • Семейные врачи не имеют доступа к транспорту. В какой-то степени это затруднило их работу во время пандемии. Кроме того, из-за нехватки защитной одежды врачи и семейные медсестры были вынуждены посещать пациентов во время пандемии только в халате и маске.
  • В отделении скорой помощи также не хватает служебных автомобилей. Управление здравоохранения города Пенджикента обслуживает население 3-х районов Зеравшанской долины – Айнинского района, города Пенджикента и района Мастчохи Кухи, а в городе имеется всего 3 машины скорой помощи, что является недостаточным.
  • Также в ремонте нуждается водопровод питьевой воды инфекционной больницы. Невозможно представить инфекционную больницу без воды, ведь чистота – залог здоровья, а вода нужна в первую очередь для борьбы со всевозможными болезнями.

Все отмеченные недостатки были зафиксированы и подняты на рабочей встрече Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ и Центра социологических исследований «Зеркало», которая состоялась 3 июня 2022 года. Ответы представителей МЗСЗН РТ вы можете просмотреть на странице Обсуждение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.