Общественные слушания в Хороге по вопросу иммунизации населения во время пандемии COVID-19 (Социальная подотчётность в рамках проекта «ТЕС-19»)

31 марта 2022 года в г.Хорог прошли общественные слушания на тему «Вакцинация в период пандемии COVID-19» в рамках реализации Социальной подотчётности Проекта экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию COVID-19 в Республике Таджикистан (Проект «TEC-19»). В мероприятии приняли участие представители государственных структур и общественных организаций, а также местное население. Всего на мероприятии участвовали 50 человек, из них 3 мужчин и 47 женщин.

Общественное слушание открыл заместитель директора Управления здравоохранения ГБАО Додалиев Нур. Он отметил, что новая коронавирусная инфекция COVID-19, которая начала распространяться с 2019 года, на сегодняшний день охватила весь мир, в том числе и Таджикистан. К счастью, благодаря вакцинации активное распространение болезни на сегодняшний день удалось приостановить и снять многие ковидные ограничения.

Далее выступила директор ОО «Мадина», которая является исполнителем мониторинга третьей стороной в ГБАО, Набот Додхудоева. Она предоставила информацию о цели и задачах данного проекта, и отметила, что в рамках проекта организация проводит мониторинг иммунизации населения, вакцины и их хранения. Также она ознакомила присутствующих с перечнем запланированных работ в ближайшее время. Кроме того, она рассказала о сайте http://covid.zerkalo.tj, который участники могут помещать для получения более подробной информации о данном проекте.

Джовидон Гулмамадов — директор центра иммунизации ГБАО в своем выступлении ознакомил присутствующих о деятельности областного центра иммунизации во время пандемии. По его словам, все представители медицинских учреждений, которые вовлечены в процесс вакцинации населения, прошли тренинги в городе Душанбе. Он рассказал о видах вакцин, их странах производства, об их различиях и эффективности, дал информацию о количестве поступивших вакцин в ГБАО, количестве предоставленных морозильников, в которых содержатся вакцины. Было отмечено, что в Рушанский и Мургабский районы, где происходят постоянные перебои с электричеством, были отправлены морозильники на солнечных батареях. Также, в ГБАО поступили аппараты ИВЛ, которые во многом облегчили работу медиков. По словам Гулмамадова, в центре имеется централизованная статистическая база, куда ежемесячно включают статистику со всех регионов.

Затем выступила директор центра иммунизации г.Хорога Булбулсаидова Наргис. В своем выступление она подчеркнула достижения, проблемы от начала пандемии до сегодняшнего дня. Было отмечено, что те, кто имеет хроническое заболевание, перед вакцинацией сначала сдают все анализы. На данный момент беременным женщинам рекомендуют вакцинироваться. Вакцинацию начали с апреля 2021 года. Первый этап проходили только сотрудники медицинских учреждений, второй этап сотрудники сферы образования, а на третьем этапе вакцинировались все возрастом от 18 лет и больше.

После выступлений представителей медицинских учреждений и общественной организации, участники начали задавать специалистам вопросы. В частности, прозвучали следующие вопросы и ответы на них:

Вопрос: Почему в некоторых странах люди не хотят получить вакцину?

Ответ: Причина отказа некоторых людей вакцинироваться обусловлена наличием большого объема отрицательных слухов против вакцины, которую распространяют через Интернет не специалисты. Поэтому всему, что написано в Интернете верить не стоит.

Вопрос: Какие виды вакцин наиболее эффективные?

Ответ: Все вакцины прошли лабораторные испытания и все они имеют до 97 % эффективности.

Вопрос: Если человек получил 1 и 2 дозу вакцины “Модерна”, можно ли получить 3 дозу вакцины другого производителя?

Ответ: В 3 раз можно получить вакцину любого производителя. 3 доза называется ревакцинацией. 2 дозу нужно получить через 28 дней.

Вопрос: Если человек перенес операцию, через сколько времени он может получить вакцину?

Ответ: Смотря какая операция, если аппендицит, то может получить вакцину через месяц, если более тяжелая операция, то лучше подождать более длительный срок и принимать решение исходя из состояния здоровья на тот момент.

Вопрос: Некоторые мужчины считают, что получение вакцины вредит их репродуктивному здоровью, поэтому отказываются. Правда ли это?

Ответ: Вакцины по-разному действуют на людей. У некоторых могут проявляться побочные эффекты в виде боли в руке, слабости (чувство усталости), головной боли, ломоты и повышенной температуры. Однако ученые пришли к выводу, что риск развития серьезных осложнений вследствие заболевания COVID-19 намного выше, чем риск проявления этих побочных эффектов в результате вакцинации.

Вопрос: Можно ли получить вакцину при высоком давлении?

Ответ: Перед вакцинацией мед.работники измеряют артериальное давление и температуру, спрашивают о состоянии вакцинируемого. Вакцинируемый должен сообщить медперсоналу о своих хронических заболеваниях. В любом случае, гипертония не является противопоказанием для вакцинации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.