В Джаббор-Расуловском районе прошло общественное слушание по вопросу иммунизации населения во время пандемии COVID-19

30 марта 2022 года, в районе Дж.Расулов, в рамках мониторинга третей стороной проекта «TEC-19» состоялось общественное слушание на тему «Вакцинация в период пандемии COVID-19», в котором приняли участие официальные лица и представители различных ведомств, а также жители Джаббор-Расуловского района.

В начале представитель исполнительного органа государственной власти района Назира Тошпулотова приветствовала гостей и представила участников.

Ирода Бабаджонова – руководитель Общественной организации (ОО) «МИР», которая является исполнителем проекта мониторинга третьей стороной в городе Худжанд, представила информацию о проекте и его компонентах.

Затем заместитель директора Центра семейной медицины области, модератор Дилдора Ризоева рассказала о цели мероприятия, в том числе о коронавирусной инфекции, эпидемиологии и профилактике COVID-19 в мире и в Таджикистане, о мировой статистике распространения заболевания и основных правилах гигиены.

Джаннатой Набиева – директор филиала Республиканского центра иммунопрофилактики в Согдийской области, проинформировала о профилактике коронавирусной инфекции, видах вакцин и их производителях, текущем состоянии иммунизации населения. Она отметила, что в настоящее время в 137 странах мира проводится иммунизация от новых коронавирусных инфекций с использованием 13 видов вакцин, в том числе Файзер (США), АстраЗеника (Великобритания, Индия), Синовак (Китай), Синофарм (Китай), Спутник V (Федерация России). С 12 апреля 2021 года по 21 февраля 2022 года в область поступило около 300 тысяч доз вакцины.

С 26 января текущего года началась третья фаза вакцинирования, которая считается ревакцинацией, в целевых группах, то есть среди медработников и лиц старше 60 лет. Всего третью дозу получили более 45 тысяч человек, сообщила Набиева.

Эксперты в области здравоохранения подтвердили, что правительство ввело безопасные и эффективные вакцины для защиты населения от коронавирусной инфекции. Только на основе обширных, точных и всесторонних научных исследований вакцины против COVID-19 рекомендуются и внедряются в стране.

Также в ходе встречи руководитель ОО «МИР» Ирода Бабаджонова отчиталась о проделанной работе по мониторингу и содействию по данному проекту. В свою очередь представитель Центра иммунопрофилактики в Джаббор-Расуловском районе Садокат Гусейнова рассказала о текущем процессе иммунизации в районе.

В завершение встречи состоялась сессия вопросов и ответов между участниками и медицинскими работниками, на которые эксперты дали конкретные ответы по  волнующим вопросам участников.

Со стороны участников были заданы такие вопросы как:

1. Третью ревакцинацию плохо перенесла, почему?

2. Можем ли мы – представители махаллинского комитета, привлекать население к вакцинации?

3. Какой еще вид короновируса обнаружено?

4. Я могу сама выбрать, какой вид вакцины делать?

5. Влияет ли вакцина на ухудшение памяти, вызывает ли бесплодие?

6. Куда обратиться, если чувствуешь себя плохо после вакцинации?

7. Беременная женщина ни разу не получила вакцину, что она должна сделать сейчас, чтобы получить 2-3 дозу вакцины?

8. Сделала вакцинацию, не зная о беременности на 4 неделе, повлияет ли это на развитие плода?

9. Ребенку 14 лет, можно ли делать вакцину в таком возрасте?

10. Можно ли выбрать другой вид вакцины, если на 1-ом этапе сделала другой? Если нет, то почему с нельзя?

Наргиса Мирзохонова – координатор ОО «МИР» рассказала о сайте www.covid.zerkalo.tj, разработанном ОО «Зеркало» и добавила, что на сайте можно найти  информацию о проекте экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию COVID-19 в Республике Таджикистан (Проект «TEC-19»), отчёты по мероприятиям и результаты мониторингов по данному проекту.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.