Общественные слушания в Муминабаде по вопросу иммунизации населения во время пандемии COVID-19 (Социальная подотчётность в рамках проекта «TEC-19»)

14 марта 2022 года в Муминабадском районе Хатлонской области были проведены общественные слушания по вопросу иммунизации населения во время пандемии COVID-19. Место проведения: Актовый зал Исполнительного органа государственной власти Муминабадского района.

Общественные слушания были организованы Общественной организацией «Илхом» в рамках реализации МТС проекта «ТЕС-19». Модераторами слушаний выступили:

Курбонали Наврузов – координатор ОО «Илхом»;

Раджабали Бахромов – директор ОО «Муъминобод».

Приглашенными выступающими на слушаниях были:

Шарифзода Лутфия – председатель Муминабадского района

Сохибова Зебонисо – директор Центра иммунопрофилактики Муминабадского района.

На слушаниях участвовали 78 участников, представляющих исполнительный орган государственной власти района, представители секторов здравоохранения и образования, органов сельского самоуправления района и местных НПО. 

С приветственным словом к участникам обратилась председатель Мумнабадского района Шарифзода Лутфия. Она проинформировала об основных направлениях деятельности руководства района во время пандемии COVID-19 и других сторонах социальной жизни района. В завершение своего выступления она отметила, что в программу общественных слушаний включен один из самых актуальных вопросов дня, который за два года затронул всю планету новой коронавирусной инфекцией, в том числе распространением коронавируса в Республике Таджикистан.

Со стороны координатора общественной организации «Илхом» Курбонали Наврузова участникам слушаний была представлена короткая презентация про Мониторинг третьей стороны проекта «ТЕС-19».

Директор Центра иммунопрофилактики Муминабадского района Сохибова Зебонисо, проинформировала участников о процессе вакцинации против COVID-19 и существующих в секторе здравоохранения проблемах, в частности было отмечено, что:

В селах Нуробод, Дегрез, Даханачиён продолжается строительство сельского медпункта с участием населения и предпринимателей. Им нужно оборудование для работы в будущем.

В селах Кули Хаётбек, Дараи Хаваш, Рискидара, Чилдухтарон, Дошманд, Таги Туто выделен земельный участок под строительство сельского медпункта, но работы не начаты из-за отсутствия средств.

В селе Балхоби продолжается строительство сельского медпункта с участием предпринимателей и населения. Для работы в будущем потребуется оборудование.

В центральной районной больнице продолжается ремонт физиотерапевтического и кожно-венерологического отделений за счет средств Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. В косметическом ремонте нуждаются родильное отделение, хирургическое отделение районной и зональной больниц.

В селах Яккачинар и Шулулу требуется капитальный ремонт сельских врачебных амбулаторий.

В школьных зданиях расположены 5 сельских врачебных амбулаторий.

Ведутся строительные работы в 1 сельском центре здоровья и 3 медпунктах по району.

Особенно было отмечено, что в 5 в школах (в селах Чилдухтарон, Рискидара, Дошманд, Таги Туто, Балхоби) и 8 на дому (в селах Даханачиён, Дегрез, Нуробод, Кули Хайотбек), ущелье Хаваш, Гуломобод, Чарги Поён, Чавзодара), до сих пор функционируют сельские медпункты, что противоречит санитарным нормам расположения этих пунктов.

Общественные слушания прошли в интерактивном формате: участникам были предоставлены раздаточные материалы, велась активная дискуссия по обозначенной теме и другим проблемным вопросам в сфере здравоохранения района.

В частности, задавались вопросы и высказывались мнения по следующей тематике:

Почему во время пандемии районные медучреждения не были оснащены в рамках проекта «ТЕС-19»?

Отсутствует современное оборудование;

Инструменты и оборудование требуют ремонта. Районной больнице нужна машина скорой помощи.

Отсутствие аппаратов УЗИ и рентгена в центральной больнице района.

Необходимость в оборудовании кабинетов школьных врачей.

Необходимо строительство зданий для медицинских центров и пунктов, для их дальнейшего переноса из 8 домов 5 школ.

Необходимость проведения переподготовки медицинских кадров.

Необходимость мотивации медицинского персонала.

В районе всего один врач-инфекционист (эпидемиолог);

Отсутствие специалистов (нарколог, психолог, детский хирург).

Медосмотры для первоклассников платные, что является большим препятствием для родителей. Родители с трудом оплачивают свои счета из-за бедности – медицинские осмотры детей и учителей утверждены Правительством Республики Таджикистан, в связи с этим районные органы здравоохранения не в состоянии изменить существующий порядок оплаты медицинских услуг. В связи с этим данный вопрос необходимо выносить для обсуждения на республиканский уровень.

Подводя итоги мероприятия, организаторы отметили, что со стороны ОО «Зеркало» разработан сайт http://covid.zerkalo.tj/, и присутствующие в сотрудничестве с гражданским обществом имеют возможность использовать этот сайт (информационную платформу) для получения необходимой информации по обсуждаемым вопросам и другим актуальным темам. Информационная платформа имеет следующие возможности:

Размещение информации на онлайн платформу (площадка для обсуждения);

Представление локальных вопросов на местном уровне до адресата (областной или районный уровень);

Донесение результатов до населения (посредством использования «онлайн платформы»).        

Представление наиболее актуальных вопросов национального масштаба на Дискуссионном форуме (сопредседатели форума – МЗСЗН, ГРП, ВБ).

Обсуждение и принятие решений с сопредседателями форума (на уровне Министерства-республиканский уровень).