Общественные слушания в г.Левакант на темы «Роль мед.работников во время пандемии COVID-19» и «Осведомленность населения о доступах к вакцинации в период пандемии короновирусной инфекции»

11 марта 2022 года в городе Левакант Хатлонской области в рамках реализации Социальной подотчётности Проекта экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию COVID-19 в Республике Таджикистан (Проект «TEC-19») прошли общественные слушания на темы «Роль мед.работников во время пандемии COVID-19» и «Осведомленность населения о доступах к вакцинации в период пандемии короновирусной инфекции». Мероприятие проводилось Общественной организацией (ОО) «Дилафруз», которая является исполнителем Мониторинга третьей стороной в г.Бохтар, в конференц-зале Центральной больницы города Левакант.

В общественных слушаниях приняли участие следующие заинтересованные стороны:

Главный врач Левакантской центральной больницы – Гафуров Дилшод

Врач-инфекционист при Управлении здравоохранения и социальной защиты населения Хатлонской области – Бабаджанов Мурод

Заведующая Центра здорового образа жизни города Левакант– Алимова Зебо

Заместитель начальника центра первичной медико-санитарной помощи г.Левакант – Джураев Бегали

Председатель джамоата Вахдат – Султонов Фаррух

Председатель села Истиклол – Казаков Сафар

Старшая медсестра центра первичной медико-санитарной помощи г.Левакант – Боева Шарофат

Представитель Исполнительного органа государственной власти г.Левакант – Холмуродова Алфиямох

На слушаниях участвовали 42 участника из числа преподавателей, молодежи, председателей махаллей, специалистов из медицинских пунктов и активистов города Левакант.

С приветственным словом к участникам обратилась представитель ОО «Дилафруз» Махмадова Сайёра. Она проинформировала о целях проведения данного слушания и представила участникам представителей заинтересованных сторон. Как отметила Махмадова С., цель проведения подобных мероприятий среди населения заключается в рассмотрении общественных вопросов, донесении информации о деятельности медицинских работников во время пандемии COVID-19, в том числе информировании населения о введении инъекции, видах вакцин и предоставлении другой полезной информации о вакцинации.

В своем выступлении главный врач Левакантской центральной больницы Гафуров Дилшод отметил, что проведение подобных мероприятий на самом деле очень важно для сотрудников сферы здравоохранения. На данный момент в РТ нет заболевших данным заболеванием. На сегодняшний день почти 85% населения г.Левакант прошли процедуру вакцинацию. К сожалению, есть люди, которые до сих пор не получили вакцину под предлогами сердечных заболеваний, сахарного диабета и высокого давления. Гафуров Дилшод также подчеркнул значимость присутствия председателей махаллей, активной молодежи и женщин в этом мероприятии и выразил надежду на совместную работу по повышению медицинской осведомлённости населения.

Врач-инфекционист при Управлении здравоохранения и социальной защиты населения Хатлонской области Бабаджанов Мурод рассказал об истории появления данного инфекционного заболевания. Он отметил, что болезнь появилась в декабре 2019 года в одном из городов Китайской Народной Республики Ухань и рапространилась по всему миру. Дав подробную информацию, Бабаджанов Мурод подчеркнул, что каждый должен внести свой вклад в предотвращении заболеваемости, начиная с повышения осведомлённости сначала в семье, в махалле, а затем и во всем обществе; стараться никогда не стоять в стороне во время распространения таких заболеваний.

Алимова Зебо – заведующая Центра здорового образа жизни города Левакант, в своем выступлении о медицинских консультациях для беременных женщин, проинформировала о том, что вакцинации беременных женщин возможна после 3 месяцев беременности. Также она отметила, что в сентябре 2021 года Республиканским центром здорового образа жизни для волонтёров был проведен образовательный семинар. На семинаре участвовали медицинские сестры из мед.пунктов джамоатов Вахдат и Гулистона г.Левакант. Данный семинар был проведен в рамках проекта “Поддержка деятельности Государственного учреждения “Республиканского центра здорового образа жизни””, на котором волонтёры получили подробную информацию о способах предотвращения коронавирусной инфекции, острых кишечных инфекционных заболеваниях, личной и общественной гигиене, здоровом образе жизни и роли вакцинации против COVID-19. В настоящее время волонтёры в мед.пунктах могут предоставлять медицинскую консультацию населению. Алимова Зебо подчеркнула важность привлечения молодежи к таким образовательным семинарам.

Джураев Бегали — заместитель начальника центра первичной медико-санитарной помощи г.Левакант выступил на темы, посвященные деятельности центра и вакцинаторов в махаллях, а также существующим трудностям. Он отметил, что много врачей-инфекционистов г.Левакант уехали в Россию, что осложняет работу местных врачей.

В конце слушаний были заданы вопросы и даны ответы по текущим темам. В основном вопросы задавали медсестры, представители молодежи и председатели махаллей.

  • Медицинские сестры задали вопрос о том, что делать, когда жители отдаленных сел отказываются вакцинироваться от COVID-19?
  • Почему в дальние села не едят мобильные бригады мед.работников, чтобы население могло пройти медосмотр?
  • Можно ли во время беременности получить вакцину?
  • Повышается ли температура после получения 1-й и 2-й дозы вакцин? 
  • Могут ли люди с сахарным диабетом и с высоким давлением получить вакцину?
  • В городе не хватает врачей-инфекционистов.
  • Почему некоторые главы общин не сотрудничают с  медицинскими работниками и не оказывают содействие в информировании населения о вакцинации?

Представители сферы здравоохранения ответили на все вопросы участников.

Участники отметили, что благодаря мероприятиям по “Социальной подотчетности” повышается осведомленность населения и ответственность медработников, и было бы хорошо провести подобные мероприятия в отдаленных селах г.Левакант с большим охватом населения.

В конце мероприятия исполнители Мониторинга третьей стороной рассказали о работе сайта http://covid.zerkalo.tj/, разработанной Общественной организацией “Зеркало”, на котором участники могут получить необходимую информацию о мероприятиях в рамках проекта МТС “TEC-19” и задать волнующие их вопросы.

По результатам данных слушаний были сделаны следующие выводы:

  • Слушания необходимо провести также среди населения в отдаленных селах.
  • Усилить сотрудничество председателей махаллей и медработников.
  • Мобильные бригады медработников для проведения медицинских осмотров должны посещать и отделенные села.
  • Необходимо распространить информацию о подобных мероприятиях через СМИ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.